Introduction
Dans la cour intermédiaire avant de rejoindre le jardin, j’avais une place à gauche d’un escalier, qui ne servait à rien à part y placer du bois pour l’hiver. J’ai donc envisagé la possibilité de construire un four à bois! Bon je ne suis pas maçon, donc une partie documentation s’imposait. J’ai donc passé plus d’un mois à potasser toute la doc (exemple de site : http://www.auxfoursapain.com).
J’ai ensuite fait le choix pour les briques (pas de brique réfractaires car elles ne sont pas si naturelles que ça et la nourriture sera au contact de celles-ci, donc prudence).
J’avais à peu près tout : emplacement, dimension des briques, …
J’ai donc passé plus de 2 mois à modéliser le four dans Google Sketchup à tel point de modéliser les portions de briques à utiliser : 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/ briques, … !! De la folie pure, je l’admet.
Le projet était sur « papier », petite commande de matériaux (plus de 5 tonnes!!!) pour un espace de 1,2 m / 1,2 m!
Réalisation
Voici l’emplacement en question:
1) Je vais donc réaliser une table en béton, donc une petite chape s’impose, je vais casser le revêtement….
2) Placement du treillis et on coule le béton ….
3) Placement des jambes de la table…
4) Coffrage de la table… :
5) Ajout de la première rangée de briques
6) Ajout de l’isolation thermique (béton cellulaire)
7) Une couche de sable par-dessus le béton cellulaire
8) Création de la bouche + cheminée
9) Sole et première rangée du four (recouverte de chaux hydraulique)
10) Création du dôme de sable pour créer la voûte du four.
11) On rallonge la cheminée….
12) On commence à placer les rangées du four
13) Habillage du four….
Cet espace sera rempli de sable afin d’isoler le four et avoir une masse énergétique (1 tonne de sable).
14) Séchage et donc attente !
15) On retire le sable qui soutenait la voûte…
16) Attente, attente ….
17) Premiers tests de chauffe….
18) Et premiers essais…. (tarte aux pommes)
19) Petites maladies (lors de la première chauffe, petits craquements sourds)